あふろぐ

マネから始めるミニマリスト生活 略して マネリストライフ。北欧ライフスタイルに憧れつつも、断捨離&ミニマリストに傾倒する物欲の鬼。基本ずぼら。動物アレルギーの旦那と息子2人。将来の夢は猫と暮らすこと。

味付けは味覇!バターなし レンコンポタージュ作り方

f:id:afugoro:20171120153242j:plain

今週のお題「得意料理」

得意料理というほどじゃないけど、レンコンポタージュが家族に好評だったので、ちょこっと紹介します。

材料

レンコン … 小ぶり2個
たまねぎ … 1個
牛乳   … 400cc
味覇   … 小さじ1
塩胡椒  … 適当

クックパッドでバターやコンソメを使うレシピをよく見かけますが、バターなしでもとっても美味しかったですよ。レンコン独特のねばりがとろみを出してくれます。
バターを使えば旨みとコクが増すだろうけど、バターを頻繁に使わない家庭でわざわざ買いに走る必要はないかなと思います。冷蔵庫にあるもので作ろう~

ちなみにコンソメも切れていたので、味覇を代用しました。味覇万能すぎ…


では、さっそく作り方です。

 

1)レンコンと玉ねぎを小さめに切り、フライパンで炒める

2)牛乳400cc を入れて沸騰寸前で止める

3)あら熱を取る ※熱を取らないとこの後のミキサーで吹きこぼれます

4)充分に冷めたらフードプロセッサーまたはミキサーでしっかり混ぜる

5)片手鍋に移して中火、味覇と塩胡椒で味を調える
  → とろみが強いので焦げないように注意


完成です。

 

あら熱を取るポイント

フライパンからボウルに一旦具材を移し、ボウルごと冷水で冷やしながら、菜箸でかき混ぜてみてください。わりと早く冷めます。水が入らないように注意してください。

 

食べてみた感想

レンコンの「しゃりっ」とした食感が少し残るので、若干舌触りがあります。

これは好みかもしれませんが、一度試してみてくださいねー
バター抜きはカロリーが気になる人に特におすすめです。レンコンは胃腸にも優しく、美容効果もあるので、積極的に摂りたい野菜です。

筑前煮やきんぴらに飽きた時には簡単ポタージュであたたまってください♪

 

補足 ミキサーがない時は…

レンコンも玉ねぎもおろし器で摺り下ろしてもポタージュは作れます。
ちょっと面倒ですが、あら熱を取る手間やミキサーでぶわっ!と吹きこぼれる心配はないので、むしろおろした方がいいかも…

【OXO/オクソー】 チョッパー スプーン付き 食洗機対応

実物の写真を撮らなかったので後悔…(-ω-;)